Временный вид на жительство для журналистов
1.Прошение, направленное на имя Генерального Директора, подписанное официальным представителем СМИ, заинтересованным в приезде корреспондентов или сотрудников, подпись которого заверяется нотариусом или сотрудником уполномоченным принимать документы. В случае если агентство печати или пресс-бюро не расположены на территории страны, то оформление документов происходит через костариканское консульство. Данное прошение должно содержать:
а)Обоснованное заявление, в котором указываются мотивы данного прошения, а так же указывается род деятельности, которым будет заниматься иностранный гражданин на территории страны.
б)Данные официального представителя пресс-центра, запрашивающего временный вид на жительство для своего корреспондента или сотрудника агентства:
Полное имя и фамилия
Национальность
Профессия и род занятий
Адрес в Коста-Рике и номер телефона
Любой другой документ, поддерживающий просьбу
Адрес в периметре юрисдикции г. Сан-Хосе и номер факса, по которым Главное Управление по Миграции может направлять свое решение
Число и подпись
в)Данные корреспондента или сотрудника, для которого оформляется временный вид на жительство
Полное имя и фамилия
Национальность
Дата рождения
Профессия и род занятий
Адрес в Коста-Рике
Любой другой документ поддерживающий данную просьбу
Миграционный статус, с которым иностранный гражданин претендует въехать в страну
Полное имя, фамилия и национальность родителей

2.Заверенная нотариусом, копия удостоверения личности или вида на жительство официального представителя пресс-центра. В случае, если данный представитель не находится постоянно в стране, то предъявляется заверенная нотариусом копия его паспорта.

3.Действующая регистрация пресс-центра в качестве юридического лица, в котором указаны регистрационные данные, официальное представительство и срок действия регистрации, дата выдачи документа не должна превышать трех месяцев для предоставления в Управление по миграции. Если СМИ или пресс-центр не зарегистрированы в стране, то в этом случае, справка о регистрации заменяется документом, легализованным костариканским консулом, для того, чтобы документ имел юридическую силу в Главном Управлении. Консульская легализация осуществляется путем удостоверения подписи лица выдавшего документ на территории страны происхождения данного документа. В свою очередь, подпись консула заверяется Министерством иностранных дел Коста-Рики.

4.Справка Министерства Труда и Социальной защиты, в котором указывается, что иностранные граждане не занимают рабочие места граждан или резидентов страны согласно статье 76 и 259 Закона. Для этой цели представительство СМИ или пресс-центра должно ходатайствовать о соответствующем изучении данного вопроса согласно правилам и условиям, установленным этим Министерством.

5.Свидетельство о рождении корреспондента или сотрудника, в котором должны быть указаны имена родителей

6.Свидетельство о несудимости, которое удостоверяет, что он не был осужден в стране происхождения, в которой он проживал на протяжении последних трех лет
а)Для того, чтобы свидетельство о рождении, справка о несудимости, копия паспорта или любого другого документа, выданных за границей, имели юридическую силу перед Главным Миграционным Управлением, для ходатайства визы на въезд для граждан из стран с ограниченным въездом, многократной визы или вида на жительство для любой миграционной категории, а так же другие документы, то необходимо получить консульскую легализацию этих документов, сделать официальный перевод на испанский язык или нотариальный перевод у нотариуса со знанием языка. Вышеназванные документы должны быть подписаны компетентными, уполномоченными для этого сотрудниками в стране выдачи документа. Что касается свидетельства о рождении, то оно обязательно должно быть выдано в стране рождения иностранного гражданина. Однако, что касается справки о несудимости, то данная справка должна быть выдана страной происхождения или страной/странами, где иностранный гражданин официально проживал последние три года. В связи с этим, он должен достоверно продемонстрировать легальность своего пребывания в этой стране в указанный период.
б)В исключительных случаях, если иностранный гражданин не может представить свидетельство о рождении, где указаны имена его родителей и/или справку о несудимости, по каким либо обоснованным причинам, то он может быть освобожден от этого, на основании его заявления на имя Главного Миграционного Управления, в котором он должен изложить достоверные факты и причины, по которым он не может этого сделать. Заявление такого характера будет изучено Главным Управлением и, в особых случаях, Генеральный Директор может направить заявление на рассмотрение и принятие решения по данному вопросу в Национальный Совет.

7.Заверенная фотокопия всех страниц паспорта

8.Три фотографии паспортного размера в фас и профиль иностранного гражданина, которому запрашивается легальное пребывание

9.Квитанция об оплате госпошлины в размере 30,00 Долл. США (тридцать долларов США) или их эквивалент в колонах по официальному курсу обмена, установленному Центральным Банком Коста-Рики, за оформление вида на жительство в первый раз на имя иностранного гражданина от имени которого делалось заявление

10. Налоговые сборы: 125 колонов в марках за заявление и 2,50 колона в марках за каждую страницу.

на  главную

ВЕРНУТЬСЯ НА RUSCOSTA.COM